astrakhan@solncetur.org solncetur.ru


Турция.

Белек — курорт молодой: развиваться в туристическом смысле он начал только в 1984 г., а за прошедшие годы стал одним из наиболее знаменитых не только в Турции, но и во всем мире. Минус Белека в том, что в самом городе и самых ближайших его окрестностях нет ничего исторического. Правда, эта проблема легко решается при наличии авто или готовности потратить немного времени на экскурсии: курорт расположен между Сиде и Анталией, и в обоих этих направлениях любознательные туристы найдут что посмотреть. Плюс Белека — в том, что здесь, как нигде в Турции, популяризируется гольф.

Город находится в регионе, примечательном красотой своих эвкалиптовых, кедровых и сосновых лесов, в которых водятся уникальные виды птиц (в том числе и символ Белека — сова тито-альба). Это самый презентабельный и, как следствие, дорогой курорт — молодежи здесь немного. Можно сказать, что сам по себе Белек состоит прежде всего из широкого, протянувшегося на 20 км пляжа, покрытого крупным и мелким песком. Купальный сезон длится с мая по октябрь.

Курорт расположен примерно в 40 км от международного аэропорта Антальи. Ближайшая историческая достопримечательность — театр Аспендоса 2 в. н. э.

Как добраться до Белека

Перелет до Анталии, далее трансфер 20-40 км (в зависимости от отеля).


ПОИСК ТУРОВ В ТУРЦИЮ.


Пляжи

Роскошное песчаное побережье Белека протянулась на 20 км. Все пляжи здесь — ровные, чистые, с пологим входом в воду, современно оборудованные, где одинаково комфортно себя чувствуют и взрослые, и дети. Кроме того, Белек считается курортом «номер один» по количеству Голубых флагов на своем побережье во всем пригороде Анталии. Украшение побережья — сосновые и эвкалиптовые леса, подступающие практически вплотную к берегу.

a05c44e94798d6d6020d2b73d43445fc.jpg Belek.jpg

Каждый вечер песок чистят и ровняют специальными машинами. Инфраструктура пляжей включает службу спасателей, навесы и зонтики от солнца, стойки с пляжными полотенцами, шезлонги, раздевалки, души, туалеты, кафе и мини-бары. Пользоваться всем этим постояльцы отелей, работающих по системе «все включено», могут совершенно бесплатно.

пальма.png

«Чужаки» из других гостиниц легко распознаются по цвету браслетов и решительно изгоняются охраной.



Для постояльцев отелей на второй линии и самих жителей Белека есть два общественных пляжа — на востоке и западе прибрежной полосы. Добраться до них можно на долмушах, которые ходят каждые 30 минут, или бесплатных шаттлах из отелей. Чистота и инфраструктура этих пляжей мало чем уступает «пятизвездникам». Правда, за зонтики, лежаки, обед в кафе, коктейли в баре и прочие пляжные удовольствия приходится платить отдельно. Зато есть футбольные и волейбольные площадки, места для пикников в тени сосен, трассы для картинга и разнообразные водные развлечения — виндсерфинг, кайтинг, аквабайки, «бананы» и «бублики». Аренда зонтика и двух шезлонгов на общественном пляже — 43 TRY в день, катание на банане — 56 TRY, полет за катером на парашюте — около 200 TRY.

Отели Белека

Почти все отели здесь — категории 4-5*. Большинство располагают большой территорией и находятся на первой линии пляжа. В основном это престижные фешенебельные отели и клубы с оригинальной архитектурой, оборудованные по последнему слову гостиничных технологий. Практически у каждого есть свое поле для гольфа и все необходимое для занятий верховой ездой.

Лучшими отелями Белека считаются «пятерки» де люкс: Xanadu, пикантный Adam&Eve, Gloria Golf Resort, Rixos Premium, Gloria Verde Resort&SPA, Cornelia De luxe, Su Se Si De Luxe, Ela Quallity, IC Santai. С 5 звездами на фасаде, но несколько более бюджетные — Pine Beach Resort и клубный отель Club Pine Beach HV-1, Kaya и Kaya Seleсt, Tatbeach Golf.

Ввиду того, что Белек — один из первых курортов Турции, многие отели здесь справили уже не одно десятилетие. Несмотря на то, что «звезд» у них по-прежнему много, их номерной фонд может выглядеть устаревшим, а набор развлечений — скуповатым. Зато и стоимость проживания ниже, чем в недавно построенных курортных комплексах.

ПОДБОРКА ТУРОВ В ТУРЦИЮ.


Кроме того, в Белеке расположились качественные отели цепочки Papillon — это небольшой Papillon Ayscha, Papillon Belvil & Holiday Village, Papillon Zeugma и новехонький Papillon Golf Resort Belluna. «Трешек» на курорте очень мало, находятся они на второй-третьей линии от моря.



Бронируйте популярные отели Белек , Турция по низким ценам +7 (8512) 48-48-84 ,48-48-74.

Пишите  Viber,Whats App +7(927) 569-94-17


Связь и Wi-Fi

Чтобы сэкономить на звонках в Россию стоит приобрести сим-карту местных операторов сотовой связи. Крупнейший Turkcell предлагает самую большую в Турции зону покрытия. У Vodafone хорошее покрытие в городах и на курортах, но в сельской местности можно остаться без связи. Большая зона покрытия и демократичные цены оператора Avea сделали его популярным среди молодежи и туристов. «Симки» продаются в офисах операторов, супермаркетах и газетных киосках по 10-30 TRY. Одновременно приобретается тарифный пакет стоимостью 10-50 TRY, включающий определенное количество минут звонков и интернет-трафика. С тарифным пакетом Alo Avrupa от Avea (29 TRY) звонок в Россию стоит всего 0,17 TRY за минуту.

По турецким законам, ввезенный в страну телефон необходимо зарегистрировать в офисе оператора, что обходится в 150 TRY. В противном случае, через 60 дней местная сим-карта будет заблокирована.

В Россию можно звонить с уличных таксофонов по карточкам Turk Telecom, которые продаются во всех магазинах. Карточки стоимостью 50 TRY хватает на 60 минут звонков на стационарные телефоны или на 30 минут — на мобильные. Бесплатный WI-Fi есть во всех отелях, в большинстве ресторанов, кафе и баров, на многих пляжах.

Шоппинг

Респектабельный Белек — не самое дешевое место для покупок. Цены здесь примерно на 25 % выше, чем в соседней Анталии. Шоппингом можно заняться, не покидая территорию отеля — в каждом из них есть магазины, бутики и сувенирные лавки. Еще лучше съездить в сам поселок Белек. Его улицы, по сути, один большой прилавок с огромным выбором ювелирных украшений, качественной одежды из кожи, меха, текстиля. Необычайно велик ассортимент блузок, джинсов, топиков, юбок и, конечно, купальников.

покупка.png

Местная специфика — магазины с одеждой, аксессуарами и спортивным снаряжением для гольфа.



Помимо турецких марок, встречаются и мировые бренды, но цены на них чрезмерно завышены. Многие магазины представляют известные торговые сети Турции, такие как LC Waikiki. Практически в каждом есть русскоговорящий персонал. Рассчитаться можно турецкими лирами, долларами, евро и даже рублями.

При таком обилии магазинов из Белека трудно уехать без сувениров. Среди самых ходовых — всевозможная керамика, турецкие сладости, расшитые тапочки с загнутыми носами, турки для варки кофе с медным дном, фруктовые чаи и традиционные тюльпанообразные стаканчики для них. По субботам с 9:00 до 15:00 на улицах, расходящихся от мечети, устраивается базар. На Mehmet Akif Ersoy Caddesi идет бойкая торговля овощами и фруктами, на улице Ataturk Caddesi — вещами. Первоначальная цена, как и везде на Востоке, носит условный характер, но продавцы Белека, привыкшие к состоятельным покупателям, неохотно идут на уступки.

Кухня и рестораны

Трудно остаться голодным в отелях Белека, работающих по системе «все включено». Но рано или поздно у многих возникает желание вырваться из этих цепких объятий. Для этого есть рестораны «а ля карт», меню которых включает лучшие блюда мировой кухни — от турецкой и европейской до японской и мексиканской. Но не стоит забывать — Белек курорт очень дорогой, и цены в таких ресторанах кусаются. Романтический ужин с авторскими блюдами от шеф-повара, с видом на море и вином обойдется в 300-500 TRY с человека.

бумажник.png

Даже если в счет ресторана «а ля карт» включена плата за обслуживание, эти деньги вряд ли дойдут до официанта. Поэтому чаевые вполне уместны.



Демократичные цены и аутентиченую кухню можно найти за границами отелей. В центре Белека есть несколько интересных ресторанов и кафе, пользующихся высокой репутацией среди туристов. Один из самых популярных — Adana Ocakbasi, специализирующийся на мясных блюдах. Особенно хороши в нем шашлык из курицы «тавук шиш-кебаб», жареные крылышки «канат изгара», ребрышки ягненка «кабурга-кебаб» и, специально для вегетарианцев, овощной «себзели-кебаб». Обед здесь обойдется во вполне гуманные 100 TRY. В ресторане Deniz готовят рыбу и морепродукты, а в Pinokyo лазанью (30 TRY) и спагетти (20-23 TRY), и не хуже, чем в самой Италии. Перекусить на ходу можно, купив у уличных торговцев бублик с кунжутом (2-3 TRY) или донер-кебаб — завернутое в лепешку жареное мясо (10-12 TRY).

Развлечения и достопримечательности Белека

Неверно полагать, что Белек — это исключительно пляжный отдых. В 30 км от него лежат руины древнего Перге, основанного греками-ахейцами, бежавшими из поверженной Трои. Как и 2000 лет назад, вход в него лежит через Южные ворота с огромными круглыми башнями. От них начинается улица с колоннадой, ведущая к агоре, где когда-то проходили народные собрания и звучали зажигательные речи апостола Павла. Под властью Рима и покровительством богини Артемиды — «царицы Перге», город пережил свой расцвет. К этой эпохе относится значительная часть его построек: термы, остатки храмов и крепостных стен, нимферий, театр и самый большой в Малой Азии стадион.

От Восточных ворот Перге начинается дорога в античный Силлион, лежащий на плато высотой около 80 м. Этого города древней Памфилии почти не коснулась лопата археолога и, свернув с протоптанной тропинки, легко почувствовать себя Индианой Джонсом. В 1969 г. Силлион сильно пострадал от оползня, который снес часть амфитеатра, при его осмотре следует соблюдать осторожность.

Амфитеатр Аспендоса, что в 18 км от Белека, прекрасно сохранился. По его гигантским размерам можно судить, насколько велик был этот город в античные времена. Сегодня на 2000-летней сцене по-прежнему ставятся спектакли и идут концерты. За амфитеатром ниже по склону горы разбросаны руины агоры, терм и базилики. А внизу на равнине виден самый большой в Анатолии акведук, «сработанный еще рабами Рима».

Хит сезона — ежегодный Международный фестиваль оперы и балета, где выступают лучшие театральные коллективы мира.

Аспендос лежит в нижнем течении реки Кёпрючай, которая в верховьях пробивается сквозь живописный горный каньон. В самом узком месте через него перекинут древнеримский мост Олук высотой 27 м. Кёпрючай — популярное место рафтинга (цена из отеля с трансфером, обедом и страховкой — от 140 TRY; на месте примерно на 10 % дешевле). Спуск начинается в 100 м от римского моста, где река, расширяясь, образует тихую заводь. Протяженность трассы около 11 км, категория сложности — 2-3 балла по международной шкале.

вещей, которые надо сделать в Белеке

  1. Насладиться морем, солнцем и чистым воздухом на одном из лучших курортов Турецкой Ривьеры.
  2. Пошлифовать пяточки о разнокалиберный песок здешних пляжей, обжигающий в жаркий полдень и дарящий прохладу, если копнуть поглубже.
  3. Отведать вкуснейшей форели, которая в изобилии водится в местной реке Кёпрючай и, соответственно, часто подается к столу прибывших в Белек туристов.
  4. Полюбоваться на каньон Кёпрюлю, простирающийся вдоль реки на 14 км. Кстати, это лишь одно из семи живописных ущелий, образуемых горной рекой.
  5. Съездить на полудикий пляж в 8 км от города, относящийся к отелю Robinson Club и, если повезет, попасть на прогулку в сопровождении гида по живописным окрестностям.
  6. Осмелиться на рафтинг — впрочем, с опытными инструкторами водное приключение обещает быть, скорее, захватывающим, чем по-настоящему опасным.

Спа-центры

В названиях многих отелей Белека присутствует слово «спа», говорящее о том, что за релаксацией и восстановлением душевных сил их постояльцы могут оправиться из номера прямо в тапочках и банном халате. Впрочем, клиентам «с улицы» здесь тоже будут рады.

Спа на курорте не назвать дешевым, но некоторые отели включают часть процедур в перечень бесплатных услуг. Помимо обычного спа-ухода, здесь активно применяют талассотерапию. Водоросли, грязи и морская вода интенсивно насыщают кожу микроэлементами, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет и способствуют снижению веса.

бумажник.png

Стоимость процедур в спа-центре отеля Cornelia Diamond Golf Resort&Spa: массаж горячими камнями — 400 TRY, пенный массаж в хамаме — 180 TRY, обертывание водорослями — 440 TRY, термолифтинг — 600 TRY, уход за лицом или грудью — 320 TRY.


В лечебных программах присутствуют самые востребованные курсы: «Антицеллюлит», «Похудение», «Антистресс», «Антитабак», «Детокс», «Антиаллергия», «Молодая мама». Их оптимальная продолжительность 6-10 дней. Среди наиболее эффективных процедур: балийский массаж, интенсивный массаж широабхьянга, положительно действующий на гормональную систему и особенно рекомендуемый после родов, душ Шарко и аффузионный массаж под струями морской воды с переменным давлением и применением ароматических масел. Восточный колорит спа-центрам придают турецкие бани, многие из которых вполне достойны османских султанов.

Белек для детей

Посещение с детьми аквапарка «Троя» в Белеке — священная обязанность каждого уважающего себя родителя. Он действительно выполнен в стиле гомеровской Трои — с башнями, стенами, легендарным деревянным конем высотой 25 м, античными амфорами и аниматорами, одетыми и вооруженными по-древнегречески. Ежедневно ее осаждают тысячи туристов со всех окрестных курортов. Правда, в отличие от своего прототипа, современная «Троя» распахивает ворота перед каждым заплатившим за вход (цена взрослого/детского билета 370/около 200 TRY). Кроме разнообразных горок для детей и взрослых, водопадов, бассейнов со стоячими волнами и прочих аттракционов, на территории парка есть дельфинарий. В 11:00 и 14:30 в нем проходит шоу с участием дельфинов, морских львов и моржей. За 170 TRY можно сделать фото с дельфином, а еще за 500 TRY — прокатиться на нем верхом.

Для постояльцев отеля Rixos Premium Belek, на территории которого находится аквапарк, посещение «Трои» бесплатно.

На территории гостиницы Bellis Deluxe Hotel устроен небольшой тенистый зоопарк «Беллис». В его прудах плещутся пеликаны, фламинго и лебеди, в вольерах гримасничают обезьяны, на лужайках пасутся зебры, ослики, пони и кенгуру, рядом с которыми величаво расхаживают страусы. Здесь же расположено ранчо, где самых маленьких детей учат кататься на пони. Вход в зоопарк бесплатный.

Еще одно достойное посещения место — The Land of Legends: крутой аквапарк с массой горок неподалеку от Белека.

Любителям пляжного отдыха можно расслабиться в атмосфере тропического острова на пляже с белоснежным песком и пальмами.

The_Land_of_Legend.jpg Rixos World Aquapark Aquaworld Günsu aquaworld kaydırak.jpg


Обратно - поиск тура в Турцию.

Белек, Турция из Астрахани.  Источник — «Тонкости туризма»

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*
* поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполненния
Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
* поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполненния