astrakhan@solncetur.org solncetur.ru



ТУРЦИЯ

Даламан (Dalaman) — это одновременно и район в провинции Мугла, что на юго-западе Турции, и небольшой городок с населением в 20 тыс. человек, расположенный в нескольких километрах от побережья Средиземного моря. В первую очередь он известен благодаря международному аэропорту, который служит воротами в Турцию для иностранных гостей. Обычно сюда прилетают туристы, выбравшие местом отдыха Мармарис, Фетхие, Койчегиз, Олюдениз, Хисароню и Далян.

Но популярность Даламана в качестве морского курорта (точнее его живописного «придатка» Саригерме) растет с каждым годом. Туристов привлекают великолепные пейзажи города, уютно устроившегося среди невысоких холмов, покрытых густой зеленой шапкой, и прозрачное лазурное море. Сам Даламан находится на плодородной прибрежной равнине, поэтому здесь в обилии выращивают цитрусовые. А еще тут всегда очень солнечно.

Даламан из Астрахани

К нашему сожалению в настоящий момент , нет прямых авиаперелетов в Даламан из Астрахани. 
Для Астраханцев самый простой способ отдохнуть в Даламане , это в летний сезон забронировать тур в Даламан с вылетом из Волгограда, Ростова и других городов.
В сезон лето 2020 в Даламан летают чартерные авиакомпании Северный Ветер и Азур Эйр.  Ориентировочное время перелета 2 часа 40 минут.

Отдых в Даламане

Небольшой городок Турции – Даламан считается местным «Лазурным берегом» благодаря красивейшим пляжам, ласковым водам Эгейского моря и прозрачным озерам. На курорте имеется естественный пляж, на котором водятся редкие грифовые черепахи и голубые крабы. Туристы выбирают отдых в Даламане, в первую очередь, из-за великолепных пейзажей этого места, красивейших гор, украшенных густой зеленой растительностью, и прозрачного лазурного моря.

000442_00082E8A_1.jpg 000442_00082E74_1.jpg

Туры в Даламан не разочаруют и ценителей археологических древностей. Здесь сохранились руины античных поселений на полуострове Капыдаг, а недалеко от деревушки Чогмен можно посетить античное поселение Гиппоком, что переводится на русский как «лошадиный город», где хорошо сохранились древнейшие могилы.

Путевки в Даламан подойдут и активным туристам, любящим экстремальные виды спорта. Рафтинг по реке Даламан здесь весьма популярен с мая по ноябрь. Существует два маршрута протяженностью по 12 км с разным уровнем сложности. Есть маршрут и для новичков, и для опытных туристов с уровнем сложности R3.

Живописнейшие бухты в районе Даламана привлекают сюда круизные суда и прогулочные яхты. Местные природные красоты не оставляют равнодушными даже самых искушенных путешественников.

Кухня Даламана славится оттоманскими кулинарными традициями, основу которой составляют рубленое мясо (в основном – баранина), тушеные овощи и специи, обеспечивающие неповторимый вкус местным блюдам.

Рекомендуем попробовать карниярик, который готовится из половинок баклажанов, фаршированных рубленой бараниной, орехами и сухофруктами, а также вкуснейшие мясные тефтели с оригинальным пюре, приготовленным из запеченных баклажанов и сыра.

Из напитков непременно попробуйте чай из орхидей и молочный напиток сахлеп с сладкой восточной пахлавой.

Пляжи

Местность привлекает путешественников именно благодаря своим безупречным пляжам. Городок построен на стыке Эгейского и Средиземного морей, которые соединяются у устья реки Даламан. Побережье изобилует уединенными маленькими бухтами с белым песком, прозрачной голубой водой, нетронутой флорой и фауной. До многих диких пляжей можно добраться только по воде. Среди общедоступных и оборудованных самые популярные — Сарсала и Изтузу.

Сарсала — каменистый пляж с потрясающими видами на побережье. Есть оборудованная зона для отдыха: аренда зонтика и шезлонга недорогая, от 4 TRY в час. Пляж облюбовали яхтсмены: рядом множество естественных бухт, не доступных с материка. Для их осмотра можно арендовать судно (самостоятельно или через администратора отеля). Также на пляже работает один из лучших в Даламане ресторанов с меню из свежих морепродуктов.

храм.png

Одна из изюминок Сарсалы — руины византийского храма, в тени которых можно спрятаться от полуденного зноя.




Изтузу — это даже не пляж, а 5-километровая песчаная коса, уходящая вглубь моря. Вход в воду комфортный и плавный — отличное место для отдыха с маленькими детьми. Территория чистая и ухоженная, есть все необходимое для отдыха. Плата за шезлонг начинается от 4 TRY в час.

Главная достопримечательность Изтузу — черепахи логгерхед (большеголовые черепахи). Их вид занесен в Красную Книгу, а сюда они приплывают, чтобы дать потомство. Именно благодаря им пляж получил свое имя: Изтузу значит «черепаший».

Рафтинг и дайвинг в Даламане

Рафтинг по реке Даламан — популярное развлечение среди активных туристов. Отправиться в водное приключение можно в течение всего сезона — с мая по ноябрь. Маршрутов два — каждый протяженностью 12 км и с разными уровнями сложности. Первый рассчитан на новичков, а вот второй имеет уровень сложности R3, туристов без опыта до сплава не допустят. Предварительно проводится инструктаж, выдают необходимое снаряжение, в том числе спасательные средства.

Для тех, кто хочет насладиться речными видами, но не готов рисковать, есть безопасные прогулки на лодках и катерах. Программа начинается в речной долине и проходит по знаковым местам: например, путешественникам предлагают посмотреть на Ликийские усыпальницы. Окончание маршрута на Черепашьем пляже, где дается время для полноценного расслабления.

Еще один вариант активного отдыха — дайвинг. Наиболее интересные места для погружения расположены около Изтузу: прозрачная вода, неисследованные глубины и разнообразие морской фауны радуют даже опытных дайверов. Новички погружаются в сопровождении инструкторов.

Экскурсии в Даламане

Вдоль побережья Даламана проходит несколько маршрутов "Голубых круизов". Особенной любовью пользуются находящиеся в заливе Гёчек бухты Сарсала, Бюнгюс, Сыралыбюк, Куршунлу и Ташъяка(Бедри Рахми) благодаря их необыкновенной красоте. Советуем вам однажды выделите день и посетить государственный питомник. Огромное здание питомника , окруженное вековыми пальмами, стоит посреди участка, не уступающего по размеру полю для гольфа. Рядом с полем находится мечеть Аббаса Паши. С постройкой здания питомника связана очень интересная история. Египетский губернатор Аббас Паша, страстный любитель охоты, прослышав , что в окрестностях Даламана водится масса всякой живности, захотел построить себе здесь охотничий домик. Проект был заказан французским архитекторам . Однако, в тот же день французское бюро получило заказ на постройку железнодорожной станции в Египте. В результате досадной ошибки готовые проекты были перепутаны и охотничий домик отправился в Египет, а план станции пришел в Даламан. Никто не понял этой промашки и вскоре в Даламане появилась станция, к которой не ведет железная дорога . Хотя здание станции не имеет особых украшений и отделки, ее приятный внешний вид и интересная история стали одной из изюминок Даламана.

Что вы ответите на предложение совершить экскурсию по городам Крия, Лиссай и Лидай?

Ни в одном из этих городов не были проведены археологические раскопки. Хотя руины несколько неухожены, но без сомнений это будет увлекательным путешествием. Город Крия , по мнению одних ученых принадлежал Карии, хотя некоторые утверждают, что это было ликийское поселение. Скальные могилы на горе Ташъяка склоняют мнение в пользу Ликии. К юго-западу от Крии, на южном побережье озера Каргын находятся развалины Лиссая, а на западном конце залива Фетхие - руины Лидая. Считается, что набольшего расцвета город Лидай достиг во времена Византии, поэтому все, что вы увидите принадлежит именно этому периоду.

Город Гиппоком расположен на вершине холма в районе деревни Чогмен в местечке Асари в 30 километрах от Даламана. Для интересующихся историей это место может показаться интересным. Название Гиппоком означает " лошадиный город " . Внимание сразу привлекают шесть скальных могил на юго-востоке поселения. В юго-западной части города в скалах видны еще несколько могил, похожих на те, что были найдены в Тельмесосе (Фетхие).

В местечке под названием Кепезбаши стоят развалины дома, построенного во времена Византии. Если вы остановились в Сарыгерме или Даламане у нас еще есть несколько предложений относительно мест, которые стоит посмотреть. Это пещеры на горе Гёкдаг, скальные могилы ликийского периода в Каядиби, античный город Октаполис в Бозбеле, реки Хисар, Илыджа и Чал в Гюрлейке, мастерские кузнецов в деревне Гюркёй и старинный мост Аккопрю через реку Даламан.

Что привезти

Шоппинг в Даламане не развит, но работают множество лавочек, продающих стандартный набор турецких сувениров. Выбрать действительно качественную продукцию непросто. Стоит обратить внимание на изделия из полудрагоценного камня оникса. Из него вырезают бижутерию, статуэтки, шкатулки — смотрятся они нарядно, стоят мало, проблем с пересечением границы не будет.

Положительные отзывы заслужил местный текстиль: шали, палантины и верхняя одежда, изготовленные из натурального хлопка и шелка. При покупке посмотрите на качество строчки: если она ровная и прочная — в руках действительно качественная вещь.

Популярны восточные сладости и специи, а также турецкое оливковое масло. Его не только едят, но и добавляют в натуральную косметику: например, мыло ручной работы. Это интересный сувенир, который долго будет напоминать о средиземноморском отдыхе.

Торговаться с продавцами в магазинах не только полезно, но и интересно. Во-первых, можно снизить цену в два-три раза, во-вторых, вызвать восхищение местных жителей и получить множество полезных советов о том, где вкусно поесть, куда стоит съездить, и где лучше остановиться.

Кухня и рестораны Даламана

В Даламане открыто несколько ресторанов и кафе, ориентированных на туристов. Уличная еда практически не встречается, но для быстрого перекуса всегда можно зайти в небольшие едальни, где подают исключительно турецкие блюда. Особенно хорошо поварам удается баранина: мутанджана, кебаб, кюфта — мясо получается сочным, гарнир — нежным и ароматным.

В ресторанах представлена средиземноморская кухня, большой выбор свежих морепродуктов, можно заказать классическое континентальное меню. Средний чек за ужин на одну персону с умеренным алкоголем начинается от 80-150 TRY. Обязательны для посещения местные кофейни: найти их можно на центральных улицах города. Здесь можно насладиться настоящим турецким кофе и попробовать более десятка национальных десертов.

Есть в Даламане и весьма удивительные заведения. Одно из них Akkaya Garden Restaurant. Но он выделяется не столько кухней (местные и европейские блюда), сколько интерьером: гости занимают столики прямо на деревьях. Это безопасно, необычно и волнующе. Для посетителей, не желающих забраться повыше, есть места по периметру тропического сада.

Развлечения и достопримечательности

Даламан стремительно растет в качестве туристического центра и предлагает варианты отдыха для иностранцев с самыми разными запросами. Здесь есть и руины, и яхт-центры, и нетронутая природа, и шумные ночные клубы. Но начать знакомство с местностью рекомендуем с обзорных поездок.

Экскурсия по руинам античных поселений на полуострове Капыдаг — городам Крия (Crya), Лиссай (Lissay) и Лидай (Lidai) позволит увидеть все то, что осталось от древних построек. Археологические раскопки в этих местах еще не проводились, поэтому взору туристов предстают развалины как они есть, без назойливых табличек «руками не трогать» и стрелочек с направлением движения.


Еще одно античное поселение с красивым названием Гиппоком, что в переводе означает «лошадиный город», расположено в 30 км от Даламана, недалеко от деревушки Чогмен. Особый интерес там представляют хорошо сохранившиеся доисторические могилы. Живописные бухты в районе Даламана часто становятся местом остановки круизных судов и прогулочных яхт. Некоторые из этих бухт доступны только с моря, а к некоторым, к примеру, Сарсыла, можно добраться и по суше. Природные красоты этих мест покоряют даже самых искушенных путешественников.

В Даламане работают несколько яхт-центров, аренда судна — одно из популярных развлечений в регионе. Для этого можно обратиться либо непосредственно в выбранный яхт-клуб, либо попросить помощи у администратора отеля.

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*
* поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполненния
Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
* поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполненния