astrakhan@solncetur.org solncetur.ru
«Страна тысячи озер» Финляндия манит туристов красивой северной природой, ледяными отелями и жаркой сауной, богатой «горнолыжкой» и вкусной рыбной кухней. Новый год с Санта-Клаусом, отличная рыбалка и круизы по Балтике — все о Финляндии: туры, виза, карты.

86114088.jpg


Согласно популярному русскому анекдоту, жители Финляндии обожают ходить в Хельсинский зоопарк и наблюдать, как на деревьях резвятся ленивцы. В защиту своих граждан страна безапелляционно заявляет: это не они тормозят, а мы гоним! Независимо от того, чье восприятие времени считать правильным, Финляндия для нас — во всех отношениях близкая страна: лететь сюда всего около часа, да и других способов въезда масса: поезда, автобусы и просто автомобили. Среди «заманух», которые приготовила Финляндия внимательному туристу, — рыбалка на финских озерах и Аландских островах, отличный шоппинг, масса крепостей и старинных церквей, уютные городки и, конечно, главное экскурсионное сокровище страны — Хельсинки! Зимой: горнолыжные курорты, деревня Санта-Клауса, плюс «аврора бореалис» в полнеба. Ну а встреча Нового года на главной параллели Финляндии Полярном круге — и подавно детская мечта очень многих.

Вообще туристы едут в Финляндию зимой по многим причинам. Например, чтобы аутентично встретить Новый год всей семьей в компании с оленями и локальной разновидностью Деда Мороза, имя которого с лету и не выговоришь. Или чтобы пожить в избушке в завораживающе красивом зимнем лесу, покататься по льду замерзшего озера на коньках или санках, увидеть северное сияние, как следует попариться в жаркой сауне. В общем, за многими вещами, кроме острых горнолыжных ощущений. Здешние трассы, хоть и поддерживаются в очень хорошем состоянии, не могут похвастать значительными перепадами высот и интересными спусками — так что своими склонами Финляндия интересна, разве что, начинающим горнолыжникам .

Регионы и курорты Финляндии


Столица государства — Хельсинки. Будучи современным западным мегаполисом, он сохраняет настроение очаровательной европейской провинции. Это край удивительных пейзажей: тут и извилистое побережье Финского залива, и густые леса, и ухоженные улочки с неоклассической архитектурой. В числе главных достопримечательностей — средневековая крепость Свеаборг, высеченная в скале церковь Темппелиаукио, торговая улица Алексантеринкату. А еще тут много музеев и один из лучших в Скандинавии «Линнанмяки».

Есть в Финляндии и другие крупные города, интересные для туристов. Куопио, окруженный озером Каллавеси и почти наполовину покрытый лесами, — идеальное место для отдыха на природе. Тампере окольцован цепочкой почти из 200 озер, релакс на пляжах можно совмещать с экскурсиями: чего стоит один лишь Кафедральный собор, больше похожий на старинный замок. В Турку лучше ехать летом: во время шумных фестивалей удастся послушать рок и джаз, побродить по ярмаркам — в общем, проникнуться праздничным настроением.


глобус.png
Путешествия по финским озерам часто начинаются в Лахти: отсюда рукой подать и до аэропорта, и до знаменитого озера Пяйянне. А самый крупный водоем в стране — озеро Сайма — расположен в Иматре.


В заснеженной Финляндии много горнолыжных курортов. На севере популярны Вуокатти с тоннелем для сноубордистов, Леви с гондольной канатной дорогой, Куусамо-Рука со старейшей школой слалома, Пальякка с чистым снежным покровом и Пюхя с экстремальными трассами. В центре заслуживают внимания Коли с роскошным видом на озеро Пиелинен и Тахко — место проведения европейских чемпионатов по горным лыжам и сноуборду. На юге — Элливуори с парком аттракционов, уютная Калпалинна и Мессиля на территории старинного поместья.

Аландские острова — настоящий рай для любителей рыбалки. Туристы всех возрастов обожают Лапландию — родину Санта-Клауса. В ее столице, Рованиеми, можно окунуться и в сказку (в резиденции главного зимнего волшебника), и в не менее увлекательную реальность (в центре «Арктикум»).

Разница во времени c Москвой

−1 час
летом нет

Климат

В Финляндии снежная зима и достаточно теплое лето. В зимнее время средние температуры колеблются от -3 °C на юге до -15 °C на севере. Зимой в северной части страны наступает полярная ночь, а южнее темнеет примерно в 15:00. Летом воздух зачастую прогревается до +30 °C, жарче всего — в июле. На юге и востоке климат континентальный и умеренно морской, на севере — арктический. Но благодаря влиянию теплого Гольфстрима даже в самые суровые финские зимы можно наслаждаться обилием солнечных дней и отсутствием трескучих морозов.

Горнолыжный сезон на курортах Финляндии продолжается с конца декабря до середины апреля, а в северных районах — вплоть до самого конца мая. С наступлением весны снежные сугробы быстро тают, а когда в права вступает лето — пора знаменитых белых ночей — начинается идеальное время для путешествий по лесам, островам и озерам, трофейной рыбалки, а также семейного, экскурсионного и фестивального отдыха. В сентябре-октябре пейзажи становятся еще более впечатляющими, в лесах поспевают грибы и ягоды, а значит, в страну продолжают съезжаться поклонники красивой природы и адепты экотуризма. В это же время хорошо поправлять здоровье на бальнеологических курортах, коих тут множество. А вот ноябрь — месяц ветреный и дождливый, посему не самый подходящий для знакомства с Суоми.


Виза и таможня

Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза и туристическая медицинская страховка. Для оформления визы необходимо подготовить стандартный для шенгена набор документов и заполнить онлайн-анкету на оф. сайте.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен, но без декларации допускаются лишь суммы до 1500 USD наличными. Таможенная стоимость вещей для личного пользования не должна превышать 430 EUR. Лицам до 18 лет, равно как и тем, кто приезжает в страну менее чем на 3 дня, запрещено ввозить алкогольные напитки и сигареты в любых количествах. Туристы старше 18, но младше 20 лет не могут провозить спиртное крепче 22 °. Ввоз напитков с содержанием алкоголя более 80 ° запрещен вне зависимости от возраста въезжающего и количества дней пребывания. В остальных случаях пошлиной не облагаются до 16 л пива и 4 л вина, плюс к этому — до 1 л крепкого алкоголя (более 22 °) либо 2 л иных спиртных напитков (крепостью менее 22 %, в том числе и игристых вин). Ограничения по табачным изделиям следующие: не более 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака или 100 сигарилл (на выбор). Есть лимиты и по продуктам питания: ввозить можно по 2 кг морепродуктов, меда и куриных яиц, не более 125 г икры, 500 г кофе и 100 г чая. Цены на странице указаны на ноябрь 2016 г.

проценты.png

Багаж на таможне проверяют придирчиво, посему стоит внимательно рассчитать количество алкоголя разных сортов: пива можно захватить хоть целую упаковку, а вот между виски, шампанским и аперитивом придется выбирать.


Запрещены к ввозу: мясо, молоко и продукты из них; наркотические вещества; боеприпасы и оружие; имеющий историческую ценность антиквариат; золотые слитки; редкие животные и растения; шокеры и антирадары; растения в горшках; картофель; саженцы и грунт; пиратские компьютерные, музыкальные и кинозаписи.

Из страны разрешается вывозить до 3 л алкоголя, допустимая норма табачных изделий — такая же, как при въезде. Пошлиной не облагаются товары весом до 50 кг на общую сумму до 1500 USD. При превышении лимита потребуется уплатить сбор в размере 30 % от таможенной стоимости избыточных предметов. Вещи, обладающие культурной, исторической или художественной ценностью, должны сопровождаться специальными сертификатами.

глобус.png

В Россию разрешено ввозить до 5 кг готовых продуктов питания в заводских упаковках. Но свежие трофеи с финской рыбалки провезти тоже можно: потребуется лишь сертификат, подтверждающий экологическую безопасность пойманной рыбы.



Tax free

Почти во всех крупных магазинах Суоми действует система Tax free, позволяющая экономить 7-16 % на покупке различных товаров. Стоит учесть, что в их перечень не входят книги, алкоголь и табачные изделия, а также любого рода услуги. Для возврата НДС необходимо совершить покупку на сумму от 40 EUR, получить в магазине соответствующий чек, сохранить целостность упаковки и вывезти товар из Финляндии не позднее, чем через 3 месяца после приобретения. На таможне чек проштампуют, а деньги выдадут прямо в аэропорту или любом финском либо российском пункте возврата НДС.

На товары разных групп — продукты питания и непродовольственные — необходимо оформлять разные чеки.


Альтернатива системе Tax free — invoice: проштамповав чек на таможне и вернувшись в Финляндию, можно получить в том же магазине скидку или наличные в размере суммы налога.

Полный список уточнений и таможенных правил можно найти на оф. сайте Главного таможенного управления Финляндии.

Как добраться до Финляндии

Аэропорт Хельсинки находится в 20 км от центра города, в пригороде Вантаа. Регулярные прямые перелеты из Москвы осуществляют «Аэрофлот» и «Финнэйр». Самые дешевые билеты — у «Аэрофлота»: от 150 EUR в один конец с вылетом из Шереметьево, время в пути — 1 час 50 минут. Чтобы сэкономить, можно выбрать рейс с пересадкой: у «Финнэйр» и «Эс Севен» есть маршруты через Санкт-Петербург (вылет из Домодедово, 11 часов 30 минут, 80 EUR в одном направлении). Прямые перелеты из питерского Пулково организует авиакомпания «Норра»: билеты — от 115 EUR в одну сторону, продолжительность полета — 1 час 10 минут. Ассортимент рейсов с пересадками шире: их выполняют «Аэрофлот», «Россия», «Эйр Балтик» и другие компании. Билеты — от 100 EUR в один конец (у «Эйр Балтик» со стыковкой в Риге), время в пути — от 3 часов 30 минут (у того же перевозчика, 280 EUR в одну сторону).

Между Москвой и Хельсинки ежедневно курсирует российский поезд «Лев Толстой» (отправление в 22:50 c Ленинградского вокзала), на который могут подсесть и жители Санкт-Петербурга. Время в дороге из Москвы — около 14 часов, из Питера — 6 часов 45 минут. Стоимость билетов из столицы — 100 EUR в купе и 145 EUR в вагоне класса люкс, из Петербурга (Ладожский вокзал) — 70 EUR и 105 EUR соответственно.

В декабре 2010 г. между Северной столицей и Хельсинки был запущен скоростной поезд «Аллегро», сокративший время на дорогу до 3 часов 40 минут (билеты — 60 EUR).

Из Питера в Хельсинки ходят также автобусы и паромы. Первые ежедневно отправляются с площади Восстания, время в пути — 6 часов, билеты — от 17 EUR. Паромы «Принцесса Анастасия» и «Принцесса Мария» курсируют с Морвокзала: цены — от 70 EUR в каютах на 4 человек и от 255 EUR в двухместных люксах, время в пути — 14 часов.

Транспорт

По Финляндии можно путешествовать самолетом (внутренние авиалинии компании «Финнэйр» связывают 22 города), автобусом и поездом. Железнодорожная сеть соединяет все крупные города страны, есть несколько типов поездов: комфортабельные InterCity и скоростные Pendolino (для поездок на дальние расстояния), а также электрички для обслуживания пригородных маршрутов. Билеты продаются в кассах вокзалов и на оф. сайте финских железных дорог. Стоимость зависит от типа поезда и расстояния: к примеру, поездка из Хельсинки в Тампере обойдется от 10 EUR на электричке и от 18 EUR на InterCity.

проценты.png
Для частых путешествий можно приобрести проездной InterRail на срок от 3 до 8 дней в течение одного месяца. Стоимость трехдневного проездного — 87 EUR для молодежи 12-25 лет (проезд в вагонах 2-го класса), 118 EUR для взрослых во 2-м классе и 185 EUR в 1-м.


 Между финскими городами удобно перемещаться и на автобусе: крупнейшие местные перевозчики объединены в компанию ExpressBus (оф. сайт), обслуживающую всю территорию страны. Поездка из столицы в Турку обойдется в 25 EUR, в Тампере — от 27 EUR. Если предстоит преодолеть расстояние от 60 км, за покупку билетов в обе стороны предоставляется скидка 10 %. Дисконт для детей в возрасте 4-16 лет и студентов — 50 %, для пенсионеров — 30 %, для групп от 4 человек — 25%, дети до 4 лет ездят бесплатно. При желании можно приобрести проездной Bus Pass за 150 EUR на одну неделю или за 250 EUR на две.

Еще один популярный вид внутреннего транспорта — паромы, соединяющие многочисленные портовые города и острова Финляндии. К примеру, водное путешествие из Хельсинки в Мариехамн, главный город Аландских островов, обойдется от 55 EUR.

Общественный транспорт внутри городов

В Хельсинки есть автобусы, трамваи и метро. Билеты действуют на всех видах транспорта и продаются в кассах, автоматах, газетных киосках и у водителей. Цена одноразового билета — 2-2,70 EUR, суточного проездного — 8 EUR, на 3 и 5 дней — 16 EUR и 24 EUR соответственно.

Все такси в Финляндии оборудованы счетчиками и кассовыми аппаратами, о готовности принять пассажиров сигнализирует горящий желтым значок на крыше. Стоимость поездки зависит от времени суток, дня недели и ряда других факторов. В среднем за посадку требуется заплатить 5,30-8,30 EUR, за каждый последующий км — по 1,40-2 EUR. Трансфер из аэропорта в центр столицы — 35-40 EUR. Дополнительно оплачиваются провоз крупногабаритного багажа, простой и раннее бронирование.

Поклонники двухколесного транспорта непременно оценят сервис CityBike: по всему центру Хельсинки оборудованы велостоянки, где в теплое время года можно взять велосипед напрокат, оставив залог в 2 EUR. На окраинах столицы и в других городах аренда обойдется в 10-15 EUR за день катания.

Аренда авто

Чтобы взять автомобиль в аренду, необходимо наличие действительных водительских прав международного образца, не менее 21 года земной жизни (у разных фирм — разный минимальный возраст), и, по крайней мере, один год практики вождения. Кроме того, обязательна кредитная карта — при получении автомобиля на ней блокируется определенный депозит. Если машина берется для проезда только в один конец, клиент оплачивает бензин и прогон машины в обратную сторону.



Обратно - каталог стран.

Туры в Финляндию.  Источник — «Тонкости туризма»

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*
* поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполненния
Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*
* поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполненния